?

Log in

"Dining with the Tsars". Фарфор из Эрмитажа. Часть 1. - Museum People [entries|archive|friends|userinfo]
Museum People

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Dining with the Tsars". Фарфор из Эрмитажа. Часть 1. [Dec. 3rd, 2014|05:08 pm]
Museum People

museumpeople

[archidevushka]
А к нам в Амстердам привезли красивейший фарфор! Предлагаю вашему вниманию виртуальную прогулку по выставке "Обеды с царями. Хрупкая красота из Эрмитажа" в филиале Государственного Эрмитажа в г. Амстердаме. Мы ходили туда в прошлую субботу с гидом Юлией Герасимовой.
DiningWithTheTsars
Дело наше, как видите, живет и процветает, WeekendTuner скоро будет праздновать очередную годовщину. Экскурсий у нас много, разных и интересных. Времени писать про каждую нет, но про эту все-таки напишу, с фотографиями. Уж очень выставка красивая и интересная.


1.Выходим из метро на станции Waterlooplein.
DSCN9925

2. В саду Эрмитажа - унылый пейзаж (последний день осени!) и показавшаяся мне унылой инсталляция. Обязательно разыщу информацию о ее смысле.
DSCN9930
3. За день до нашего культпохода в том же здании открылась выставка о жизни голландцев во времена Золотого века. На афишах - стрелкИ отряда народной милиции, а вход в здание бывшего дома престарелых (ныне Эрмитаж на Амстеле) охраняют трехмерные стражники.
DSCN9935
4. Встречаемся в фойе, знакомимся с новичками. Есть у нас очень активные участники, которые стараются не пропускать экскурсии, и - каждый раз появляется несколько новых лиц, что очень приятно. В Эрмитаже удобная система самостоятельного сканирования музейных карт. Они есть уже почти у всех участников ВикендТюнера, это же так удобно! Фото из интернета. Народу на самом деле было не мало, все-таки суббота.
HmA_005_foyer
5. Вход на выставку. Кадр из какого кинофильма здесь представлен?
DSCN9936
6. Рассмотрим получше:
DSCN9938
7. Заходим в бальный зал с накрытыми столами. На этой фотографии мы рассматриваем Георгиевский сервиз, о нем речь пойдет позже. В этой части я немного расскажу об Андреевском и Берлинском десертном сервизах. Вокруг столов - крепкое металлическое ограждение, которое не мешает хорошо рассмотреть хрупкие объекты.
DSCN9986
8. Устроители выставки постарались воссоздать атмосферу бала-маскарада.
DSCN9940
9. Начинаем экскурсию под взглядами незнакомцев и незнакомок в масках.
DSCN9937
10. Пока дамы лениво обмахиваются веерами, слушаем рассказ гида. Откуда пришел в Европу фарфор? Происхождение слова "Фарфор", почему в англ. яз. он "porcelain"? Каолин, Марко Поло, "Пир Богов", кто "изобрел" фарфор, первые фабрики в Европе. Подходим к Андреевскому сервизу. Вот например супница из сервиза Ордена Св.Андрея, Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1755-1745гг. На каждом Андреевском кресте четыре буквы: S, A, P, R. Самый важный орден России - орден Св. Андрея - был учрежден Петром Первым, который по европейскому образцу в 1698 г. ввел орденские знаки отличия. Интересно, что цветы в росписи почти не повторяются.
DSCN9944
11. Сервиз был подарком курфюрста Саксонии младшей дочери Петра I Елизавете Петровне. Это был самый большой дипломатический подарок, который был изготовлен на Мейсенской мануфактуре.
DSCN9945
12. Андреевские кресты - не только в росписи сервиза, но и в украшении интерьера экспозиции. Висят под потолком вместе с цветами.
DSCN9943
13. Plat-de-menage. На выставке их несколько. Значение, предназначение, материалы - это тоже очень интересно.
DSCN9948
14. Переходим к следующему столу, где красуется еще один пример "дипломатического фарфора": украшенный павлинами десертный сервиз.
DSCN9952
15. Сервиз заказан в 1770 году Берлинской фарфоровой мануфактуре, а летом 1772 года доставлен в Санкт-Петербург.На 120 тарелках этого десертного сервиза - сцены русско-турецкой войны. Подарок короля Пруссии Фридриха Второго прославляет политику императрицы Екатерины.
DSCN9953
16.
DSCN9954
17. После обсуждения этой чашечки в Фейсбуке мы пришли к выводу, что в ней могли подавать кофе. Официальное название - чашка для сливок.
DSCN9955
18. Еще раз павлин, уж больно хорош. А еще мы узнали больше об истории России, об источниках вдохновения мастеров фарфора, и - причем здесь голландцы (без них не обошлось при создании именно этого сервиза).
DSCN9956

19. "Народные типы". Без этнографических исследований здесь не обошлось.
DSCN9959
20. Compotierre. Компот в восемнадцатом веке подавали не так, как сейчас. А почему? Компот был другой! )) Прекрасная компотьеррка в виде виноградных листьев.
DSCN9971
21. Лирика и восторги на этом не заканчиаваются. Вот еще супница в виде ?дыни?. Ради нее одной стоило приехать в Амстердам промозглым осенним утром!
DSCN9975
Еще больше восторгов, истории и громких имен - в следующих частях.
Кому совсем не терпится увидеть больше, проходите по ссылочке в наш фотоотчет:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.877845532255296&type=1
LinkReply